Церковь в Москве

Наши собрания

Церковная жизнь — это жизнь собраний (Деян. 2:42, 46; Евр. 10:25), поэтому мы обычно проводим собрания несколько раз в неделю. Для нас собрания — это не какая-то религиозная обязанность или долг, а наслаждение. На церковных собраниях мы получаем от Господа снабжение, наставление, укрепление, воодушевление, озарение, вдохновение, оснащение, созидание и поручение. В церковной жизни существует равновесие между личной христианской жизнью и совокупной жизнью собраний. Личное общение с Господом не может заменить собраний, а собрания не могут заменить личного общения. Мы с удовольствием встречаемся с Ним наедине (Мф. 6:6), но мы ещё больше наслаждаемся, когда встречаемся с Ним на собраниях (1 Кор. 14:26). Мы свидетельствуем, что на церковных собраниях воскрешённый Христос поистине находится с нами, поскольку мы собраны в Его имя (Мф. 18:20).

Собрание Господней трапезы

Собрание Господней трапезы, собрание хлебопреломления (Деян. 20:7), на которое мы собираемся по воскресеньям, — это самое важное собрание церкви, предназначенное для воспоминания Господа. Центром всего, что происходит на этом собрании, — пения, молитвы, хвалы, чтения Слова и т.п. — является наш Господь Иисус Христос. На собрании Господней трапезы мы говорим о личности и работе Христа, о Его любви и добродетелях, о Его жизни и страданиях на земле и о Его славе и чести на небе, благодаря чему все присутствующие могут размышлять об этом и осознавать действительность всего этого, тем самым вспоминая Самого Господа.

Молитвенное собрание церкви

Одно из самых важных собраний церкви — это молитвенное собрание. На молитвенных собраниях церкви мы молимся главным образом за интересы Господа на земле для осуществления Его вечного замысла в человеке и с человеком. В Библии показан совершенно удивительный факт — Бог не исполняет Свою волю в одиночку. Для исполнения Своей воли на земле Бог нуждается в молитве человека, причём не просто отдельного человека, а церкви. Сам Бог хочет, чтобы освятилось Его имя, чтобы пришло Его царство и чтобы исполнилась Его воля и на земле, как на небе (Мф. 6:9-10). Но Бог не станет делать всё это Сам. Он ждёт, пока об этом не начнёт молиться церковь. Мы молимся как церковь не просто за свои личные нужды и проблемы, а главным образом за интересы Бога на земле.

Другие собрания

Помимо собрания Господней трапезы и молитвенного собрания в церкви еженедельно проходят групповые собрания в домах верующих, домашние собрания с новыми верующими, собрания с детьми и подростками, а также собрания служения.